Травма, как эхо прошлого
в настоящем

«Провалился в детство». Так можно назвать состояние человека во время какого-то события в наши дни, когда его поведение может показаться детским. 

Понаблюдайте за окружением и вспомните, есть ли среди ваших родных или знакомых, которые психуют на ровном месте, боятся задать прямой вопрос, уходят от ответа через избегание темы или прямого ухода из помещения? А, возможно, они требуют к себе повышенного внимания и обижаются, если его недостаточно, принимают обычную человеческую заботу за контроль, плачут по любому поводу и болезненно воспринимают критику.

В такие моменты кажется, что такой человек не воспринимает обращение к нему, «не слышит» обратную связь от собеседника. На самом деле он как-бы проваливается в свою травмирующую часть личности. В такие моменты бесполезно ему говорить: «Возьми себя в руки, не психуй, не ной…» Он не сможет этого сделать. Не потому что не хочет, или назло. Просто не может. т.к. его психика в этот момент действительно реагирует как детская или подростковая.

Там, в этом возрасте могло произойти болезненное событие, которое скорее всего привело к травматизации психики. Человек может не помнить это событие, психика защищает его от болезненных воспоминаний. Но непрожитые эмоции бессилия, обиды, несправедливости, ощущения унижения / незащищённости / брошенности / беспомощности / никчёмности / одиночества никуда не деваются (можно подставить свой вариант).

* * * * *

Получается, что травма всегда будет «там и тогда», а не «здесь и сейчас». А сегодняшние триггеры просто напоминают о той боли, той угрозе, что была давно, там, в детстве. И стратегия реагирования на эти триггеры какая же, как тогда. Это происходит бессознательно, на автоматизме. И в это момент так же может включится внутренний саботажник, который поможет психике защититься от болезненного воздействия.

Травмированная и саботажная части личности всегда остаются в том детском возрасте. Они не растут. Когда мы с клиентом обнаруживаем болезненную историю, он часто может назвать свой возраст. Он может назвать цифру, на сколько лет он себя ощущает в этот момент. И вот, передо мной не яркая женщина 32-х лет в полном расцвете сил, а запуганная 12-летняя девочка. Не солидный и уверенный мужчина 35 лет, а семилетний мальчик, провалившийся в стыд.

* * * * *

Нет, эти взрослые люди вполне умеют справляться с жизненными трудностями. Они разумны и успешны. Если только эти трудности не напоминают ту травму. В противном случае они регрессируют туда, в прошлое, когда каждый из них не смог справится. Туда, где не хватило сил, знаний, ресурсов, поддержки. Туда, где они застряли. 

И чем больше в жизни таких триггеров встречает травмированный человек, тем больше расколов этих частей, тем труднее оставаться в реальности и адекватно искать новые пути решения возникающих проблем. «Я ранимый, я слабый, я беспомощный…» — такое представление о себе может сформулировать о себе личность после травматизации. И это идет вразрез с прежним образом Я: «Я сильный, я устойчивый, я справляюсь!»

Но есть хорошая новость. Заново найти опору и ресурс никогда не поздно. Ощутить свою ценность, нужность и значимость можно как с близким человеком в настоящем, так и рядом со специалистом. И уже с этим багажом искать и находить новые способы справляться с трудностями, изучать и менять свои стратегии, если они оказываются устаревшими и неэффективными. Поддержка «Я не один» меняет очень многое!

Если вы чувствуете, что в чём-то застряли, сломались или не выдержали… Возможно, пора обратится к психологу?

Контакты

Телефон и почта

+7(928)601-59-95

oshchegolskaya@mail.ru